Статьи
Мнение редакции

У вас с головой все в порядке?


Увидел по телевизору уличный репортаж на тему «Почему мы глупеем?».
Собственно, ответ на этот вопрос у меня и самого есть, но на всякий случай заручусь объяснением писателя Артура Конан Дойла: потому что головой надо иногда думать, а не носить ее как украшение. Увы, нередко бывает наоборот.  Что и доказали участники опроса. Судите сами. На вопрос, кому посвящен памятник Медный всадник, были ответы: Юрию Долгорукому (это точно москвичи отвечали!), Александру Невскому, у нас в стране такого памятника нет (опа!!). Авторство романа «Идиот», по мнению прохожих, принадлежит Грибоедову, Чехову, Тургеневу, никому – поскольку такого произведения нет, сказала девочка лет девятнадцати. 
Между прочим, школу-то недавно окончила. Самое же удивительное случилось дальше. Участникам опроса было предложено сказать, какого цвета стоп-кран… в самолете. Все как один пришли к общему знаменателю: красного!

На иной голове хоть кол теши, толку чуть. Взять, например, пресловутые маски, которые всем рекомендовано носить в магазинах, транспорте, местах массового скопления людей. И что, многих в масках вы видите? Нет, не на улице, в тех же магазинах? Даже сотрудники не очень-то утруждают себя такой заботой. Одна моя коллега рассказала: зашла в небольшой хозяйственный магазинчик и услышала, как хозяин (разумеется, без маски) на вопрос покупателя о наличии санитайзеров прокричал в ответ что-то очень гневное про паникеров, которые слушают всякую ахинею по телевизору, жить нормальным людям мешают. Что с головой у этого взрослого дяди, так сказать, честного коммерсанта?

Конечно, голова – предмет темный. Не исключено, что самоизоляция, отрезанность от окружающего мира, сказалась на наших умах. Произошло, так сказать, разжижение мозгов. А иначе как объяснить толпы страждущих в больших магазинах, что открылись? Интересно, чем они там затовариваются – мочалками, лампочками, резиновыми ковриками? Хотя бы раз увидеть толпу у входа в книжный магазин…

А что касается разжижения мозгов… Вот некое общественное ветеранское движение потребовало убрать из телевизора Ксению Собчак за то, что она, как журналист, занимается разжижением мозгов. Если бы она одна… Порой создается ощущение, что телевидение только этим самым занимается – за последние несколько дней нам показали полуголого пьяного Алибасова, предводительницу банды Ольгу Шукшину, квартиру, из-за которой поссорились предыдущая и последняя жены недавно умершего актера Проскурина (сорока дней не прошло!), какую-то мамашу, засадившую дочь в клетку… А они еще удивляются, почему мы глупеем?

Потому и глупеем. Книг не читаем, зато по телевизору за чужой жизнью подглядываем. Я тут знакомым загадку загадал, старую, ее еще в советское время в журнале «Мурзилка» печатали: две головы, шесть ног, а едет на четырех. Вариантов было много: динозавр, демон-людоед, кошмар темного леса… А это просто всадник на коне. Когда-то читатели «Мурзилки» запросто на такие вопросы отвечали.